山东组建国有资本投资经营公司13家_贸易资讯_消息

2016-12-30 15:30

记者从28日山东省政府举办的消息宣布会上获悉,自新一轮国有企业改造启动以来,山东省新建改建国有资本投资运营公司13家,数目居全国首位;13家投资运营公司的资产总额和营业收入分离占山东全部省属企业的90%和84%。

  山东省国资委副主任樊军先容,经山东省政府批准,山东省国资委分三批批复了鲁信团体、兖矿集团等9户企业的国有资本投资运营公司改建计划,并新建了齐鲁交通集团等4户功效性国有资本投资运营公司。这13家投资运营公司的资产总额、营业收入、利润总额分辨占山东全部省属企业的90%、84%、73%。今年前10个月,9户改建的国有资本投资运营公司实现利润总额同比增加10.7%。

  国有资本投资经营公司组建后,山东省各企业基础配齐了董事会和监事会成员,完美了议事规矩跟轨制系统。9户企业对经理层履行了契约化治理,波及的37名高管职员全体摘掉“官帽子;,从“体制内;转到“体系外;。

  樊军介绍,为适应国有资本投资运营公司运营的需要,山东省国资委加大了简政放权力度,在向省属企业下放27项权利的基本上,向国有资本投资运营公司持续下放7项权力,把该由企业自主决议的事项全部下放给企业董事会。放权之后,企业请示山东省国资委办理的事项减少40.7%,山东省国资委对企业的批复性文件减少50%。