国家大陆局出台《对进一步尺度海域利用论证管理工作

2017-01-05 15:52

  中国海洋报讯(记者王自?)日前,国家海洋局发布《对进一步规范海域使用论证管理工作的意见》(以下简称《意见》),在海域使用论证报告编制、评审等方面提出了相应的具体要求,旨在提高海域使用论证报告品质,促进依法治海、生态用海和海洋生态文明建设。

  《看法》包括6个部分,共19条。在严格实行国务院有关决议方面,要求国家大陆局所属事业单位、主管的社会组织及其企业,自《见解》印发之日起不得承接由国务院审批的名目用海的海疆使用论证报告编制工作。对海疆使用论证报告编制单位不再进行资质要求,业务范围也不再受资质等级限度。

  在进一步规范海域使用论证报告编制方面,提出海域使用论证报告必须按照《海域使用论证技巧导则》要求编制,并重点对用海可行性、面积公平性、生态用海办法等内容进行论证。论证报告编制单位对其所使用的数据和资料的切实性负责,用海申请人亦应答其供应的数据和材料的实在性负责。《意见》还清楚了论证报告编制单位技术负责人的责任。

  在加强对论证报告编制单位和论证报告品德的监管方面,提出建破守信激励、失信惩戒和淘汰机制,逐步构建海域使用论证信用体系和考核评估机制。

  在标准论证呈文评审程序跟标准方面,提出制订完美评审程序和评审技能尺度,并向社会公然,接受社会监督,树立评审专家随机抽取机制。评审过程中,不得向用海申请人或论证讲演编制单位收取或摊派评审费用。

  在加强对评审专家的治理方面,提出建立完善评审专家举动准则和终生任务制,增强评审专家的义务心。同时完善全国评审专家库体系,请求各省按期上报本省专家库到国度大陆局备案。

  在加快配套措施及制度建设方面,提出对现行的海域应用论证管理文件进行清理标准,对分歧乎国务院决定精神的文件和规定一律勘误或废止,恳求各省加大海疆利用论证信息公开,研究制定本地区配套改革跟相关工作打算。

编辑: