人社部:养老金投资经营不等于破刻入市 保险为重_财经

2017-03-04 01:15

星岛环球网新闻:3月1日上午,在国务院新闻办公室举行的消息发布会上,人社部副部长游钧表示,养老基金的投资实施是个逐步过程,是由各地根据当地经济社会发展的情况、基金结余状况跟结构状态,做好基金中长期测算工作,制定委托盘算。所以,具体到启动履行,各地并不是一个时间点整齐划一地来实行的。

他强调说,养老基金投资经营的实施并不象征着入市,进入股市只是养老基金投资的一种决定,并且由市场机构依据市场状况来取舍入市的时点。

“养老基金是老百姓的养命钱,所以最主要考虑的还是基金的保险。咱们在启动这个制度时,就将内部控制、危险准备金等各项操纵保障基金安全的制度都建立起来了。我们要加大危险管控,同时也要确保基金收益,所以要给予政策支持,提高养老基金的投资收益。总之,咱们将多措并举,来确保基金的保险和收益;,游钧说。

他介绍称,2016年底,人社部正式启动了养老保险基金的投资经营实施工作。首批与社保基金理事会签约的有七个省,资金范畴达到3600亿元,目前资金划拨在陆续到位中。同时,人社部也评选出养老基金的投资治理机构,包括4家托管行跟21家投资管理机构。相关配套政策,比喻说信息暴露、绩效考核等政策轨制也在制订中,将陆续出台。

(来源:21世纪经济报道)