震惊!大家习惯的煮饭方法 竟让砷中毒机率大增_养生_生

2017-02-14 21:49

北爱尔兰学者指出,不同的煮饭办法,将影响米饭中的砷含量。(美联社)

星岛环球网消息:身为以米饭为主食的东方人,就算没煮过饭,一定也看过别人煮饭!然而大家能假想,平时习惯的煮饭方法,竟然会让砷中毒的机率大增吗?

《中国时报》报道,北爱尔兰贝尔法斯特皇后大学(Queens University Belfast)的马哈尔格传授(Prof Andy Meharg),在BBC电视节目《相信我,我是医生》(Trust me, Im a doctor)中比较三种烧饭方式。

第一种:两杯水煮一杯米,把水与米留在锅里或电锅煮至所有水分干透;

第二种:五杯水煮一杯米,当米饭煮熟后,把多余的水分倒出;

第三种:将一杯米用水浸隔夜,第二天把水倒掉,而后用第二种方法煮熟。

结果显示,第一种方法煮熟的米饭中,砷残留物最多,第二种方法煮熟的米饭,砷残留物减少至43%;最后一种措施煮出来的米饭,砷残留物减少至18%。

由于砷是存在于泥土跟水源的自然物质,它会浮现在食物中,但通常分量微少,对人体影响有限。

不过,米饭的砷含量比其余谷物类高10至20倍,主要起因是稻米普遍于水田中种植,这样使砷容易进入米饭。

科学界对砷的保险标?有不同看法。欧洲联盟则把无机砷(inorganic arsenic)列为第一级致癌物资。

近十多年有关米饭的砷含量过高的研讨或报道一直出现,因此BBC节目《信任我,我是医生》找来专家探讨这个食品安全疑虑。

马哈尔格教养研究米饭跟米饭产品数十年,他时常进行测试,他在节目中讲述有关他的观察:印度香米(或称巴斯马蒂米 Basmati rice)的砷含量比其余种类。糙米(Brown rice)比白米含有更多砷,因为糙米带壳。

《信赖我,我是医生》节目认为,减少人体接受砷的物质,可用第三种煮米饭的方法。而婴幼儿方面,因为米浆经常用于制造婴儿食物,英国食物标?局(Food Standards Agency)倡导家长不要给五岁或以下幼儿食用米浆代替奶品。